パン屋を開業するためにテナント物件をお探しの方はいらっしゃいませんか。
パン屋に限らず店舗の開業にはさまざまな費用が発生するため、抑えられる出費は少しでも抑えたいものです。
今回は、パン屋の開業には費用がいくら必要なのか、開業資金を押さえる方法やテナント物件を選ぶときのポイントについて解説します。
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パン屋を開業するのに必要な資金はいくらぐらい?
パン屋の開業に必要な資金は、20坪くらいの店舗面積であれば1,000万~2,000万円ほどかかることが一般的です。
まず、店舗の内装や外装の工事費として300万~800万円程度かかります。
とくに工事をすべて一から始めなければならない場合は、工事費がかさんでしまうでしょう。
また、テナント物件の賃料や改装費などの店舗取得費は、50万~300万円ほどかかるのが一般的です。
パン屋を開業するには、オーブンやミキサーなどの製パン機器も準備しなければなりません。
厨房機器や什器を含めた設備は、400万~800万円ほどかかります。
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パン屋の開業資金を抑える方法
パン屋の開業資金を抑えるには、居抜き物件がおすすめです。
居抜き物件とは過去の店舗の内装や設備が残っている物件を指し、パン屋の居抜き物件を探せば開業資金を抑えられます。
居抜き物件のメリットは、前店舗から引き継げるものが多く、開業までの資金だけでなく時間も節約できる点です。
前店舗が取引していた企業や仕入れ先を引き継げて、仕入れコストも抑えられるかもしれません。
くわえて、前店舗が地域に愛され惜しまれつつ閉店したお店であれば、新しいパン屋の開業を喜ぶ声も多いでしょう。
前店舗の協力が得られれば、ターゲット層を絞ったり集客戦略を立てたりもしやすいはずです。
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パン屋の開業でテナント物件を選ぶときのポイント
パン屋を開業するテナント物件を探すためには、まず希望条件を整理してみましょう。
開業したいパン屋のイメージが具体的になり、テナント物件を探しやすくなるからです。
テナント物件探しに成功するには、立地の特徴を把握することも重要なポイントです。
オフィス・商業・住宅の立地など、それぞれの立地にメリットとデメリットがあります。
前の店舗の業態もテナント物件を探すときに確認しておきたいポイントです。
同じパン屋や似たような設備を使用するケーキ屋であれば、オーブンなどの厨房設備を流用できるかもしれません。
パン屋やケーキ屋の居抜き物件が見つからなくても、飲食店であれば上下水道・排気口・ガスなどの基本的な設備がそのまま使えます。
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まとめ
一般的に、パン屋の開業資金は店舗面積20坪ほどの規模で1,000万~2,000万円かかります。
開業資金を抑えるには、前店舗の設備をそのまま引き継げる居抜き物件がおすすめです。
テナント物件探しのポイントは、希望条件を整理しておくことや立地の特徴を把握しておくことなどです。
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